日期:
{文本日历}
返回主站
 首页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学科研 | 群体竞赛 | 体质测试 | 文件制度 | 场馆风貌 | 下载专区 
  热点点击


请输入要搜索信息的内容!
 
 
部门简介
 
   
体育教学部简介

我校体育教学部成立于2006年4月(前身为体育与艺术教学部),现设有田径学科组、军事与传统体育学科组、球类学科组、运动医学学科组、办公室。现有教职工24人,专职教师20人(其中副教授10人,讲师8人,助教1人),教辅人员1人,管理人员3人。

体育教学部承担着全校体育学科建设、学校公共体育课教学、军事理论课教学、群众性体育活动指导校体育运动队训练竞赛以及《国家学生体质健康标准》测试等工作。

我校作为一所中医药大学,有着较先进完备的教学条件和运动设施。学校建有400米塑胶跑道标准田径运动场二个;建有一个具有现代化功能的综合性体育馆,内设有:标准篮球场、羽毛球场、乒乓球室、艺术体操室、体质测试室等运动场地;建有室外灯光网球场六片、另有篮球场、排球场及健身路径等运动场地和设施,这些体育场地和设施的建造,不但保证了正常体育教学的需要,也为广大师生在业余时间参加体育运动和锻炼提供了良好的条件。

2003年学校整体搬迁至湾里校区后,运动场馆建设得到了跨越式发展,教学条件得到了根本改善,学校的运动场地总面积93641.5平方米,有标准的运动场地,建有一座可容纳5000名观众的标准体育馆,达到省内高校和全国中医药院校的一流水平。为体育教学、运动训练及群众性体育活动创造了良好条件。

我部按照教育部颁布的《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的要求,积极推进教学方法与手段的改革创新,体育教学及群众性体育活动得到蓬勃发展,近三年来学生体质健康标准合格率在85%到90%之间。科研水平也有较大的提高,课题数量逐年增加,近年来有60多篇论文分别在国家核心期刊和省级刊物上发表。在构建我校传统体育文化的基础上注重发展我校特色体育项目,经过近几年的不懈努力,学校武术运动队在世界、全国和省内的各项比赛中曾多次获优异成绩。承办全国中医药院校第十二届传统保健运动会,参加全国高校健身气功比赛和全国大学生武术锦标赛均取得好成绩。这些成绩的取得为江西中药大学赢得了荣誉,产生了广泛的社会影响,为江西体育业的蓬勃发展发挥了应有的作用。

目前,江西中医药大学体育教学部的全体教职工在学校党委领导下,认真实践科学发展观,根据学校“十三五”规划要求,围绕建设高水平有特色的世界中医药名校的目标,继续解放思想、坚持改革开放,加强科学管理,以“惟学、惟人、求强、求精”的精神,为实现学校各项事业又好又快的发展而努力奋斗!

 
 
 
{版权}